We in Twitter We in Facebook RSS


Онлайн кинотеатр, фильмы, мультфильмы, клипы

Фильмы

Онлайн

Сериал Остров

Новые фильмы

      

Сегодня в кино


Рождение кинофильма

Рождение кинофильма


В затемненной комнате, застав­ленной какими-то аппаратами и станками, вначале вообще ничего не было видно. Щелкнул выклю­чатель, зажглись фиолетовым све­том два поставленных на полу маленьких прожектора, нежно прозванных «бэби». И вдруг в темноте засветились десятки сере­бристых самолетиков, каждый раз­мером не больше почтовой марки.

Оказалось, что они укреплены на темной чугунной станине. Оператор покрутил ручки червяч­ной передачи, и самолетики задви­гались в темноте. Покрытые осо­бой краской, они светятся под дей­ствием невидимых ультрафиолето­вых лучей, испускаемых прожек­торами- «бэби».

Съемки длятся несколько дней — кадр за кадром. По­том отдельно снимут облака с разрывами зенитных снарядов, впечатают в них самолеты — и кадры массового налета самолетов для фильма «В окопах Сталин­града» готовы.

Тут же, в другом углу комнаты, мы увидели самолет несколько больших размеров, прикреплен­ный к темному, вертикально по­ставленному обручу. Оператор тронул обруч, и самолет плавно опустился — пошел в пике.

Много раз в фильмах о войне мы видели, как танк давит на по­ле боя гусеницами орудие с рас­четом, наблюдали, как на горя­щем судне команда борется с ог­нем или, как это было в киноко­медии «Весна», одна и та же ар­тистка — Любовь Орлова играет две роли, встречаясь со своей «парт­нершей» в одной сцене, двигаясь, разговаривая с ней, то есть сама с собой.

Рождение кинофильма


При съемках всех этих, весьма разных по характеру кадров при­менялся самый сложный метод комбинированных съемок, назван­ный «блуждающая маска».

В павильоне киностудии «Ленфильм» стоит огромный экран, унизанный 16-ю тысячами лампо­чек, закрытых фильтром, про­пускающим только инфракрасные лучи. С помощью такого экрана снимался кадр: танк давит орудие с боевым расчетом. Как это де­лается? Сначала перед инфра­красным экраном снимают расчет у воображаемого орудия. Солдаты дергают за шнур, отбегают и па­дают, как бы придавленные гусе­ницами танка.

При съемке в аппарат заряжают две пленки. Первую пленку после съемки химически обрабатывают, после чего вся она остается прозрачной, кроме мест, где зафикси­ровались движения актеров-солдат; здесь появились их темные силуэты. Это и есть маска.

Вторую пленку не проявляют. На ней зафиксировалось, пока еще скрытое, изображение акте­ров, а остальная часть не за­свечена — свет задержала первая пленка.

Обе пленки опять зарядят в ап­парат и будут теперь снимать пе­ред экраном движущийся макет танка, давящего макетное орудие.

Теперь темными силуэтами пер­вой пленки, как маской, прикроют скрытое изображение людей, за­фиксировавшееся на второй плен­ке. Но зато другие, прозрачные участки первой пленки пропустят свет, отраженный от макетов тан­ка и орудия. Так, с помощью «блуждающей маски», удается со­единить в одном кадре два изо­бражения — актеров и макетов, снятые отдельно друг от друга.

Очень часто в опасных или сложных эпизодах, которые нель­зя снять комбинированно, актера подменяет дублер. В фильме «Ук­ротительница тигров» мотогонщик Ермолаев, которого играет Павел Ка­дочников, становится цирковым артистом и совершает рекордный прыжок на мотоцикле с трампли­на под куполом цирка. В этом случае прыжок на мотоцикле со­вершал спортсмен-дублер. Прав­да, и он прыгал не в цирке. Во дворе студии был сооружен трамп­лин. После долгой тренировки спортсмен совершил прыжок с трамплина на 12 метров — на фоне задника с нарисованным ку­полом цирка. Кроме того, на ма­леньком макете, с помощью иг­рушечного мотоцикла и куклы сняли кадр, когда мотогонщик разгоняется перед прыжком.

Рождение кинофильма


Бывают, однако, эпизоды, при съемке которых не могут помочь никакие комбинированные мето­ды. Так было при съемке эпизода аварии в фильме «Дело Румянце­ва». Здесь требовалось снять на­стоящую машину, врезающуюся в каменную стену. Этот эпизод сни­мали с соблюдением специально разработанной для таких случаев техники безопасности.


Загрузка...

Бронирование

Пока Нет